27 января 1944 года была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей.
К этой дате в Скоблинской сельской библиотеке прошел исторический экскурс по теме: «Прорыв блокадного кольца. Операция «Искра».
В мероприятии приняли участие члены клуба "Вдохновение".
Библиотекарь Копец Е.Л. рассказала присутствующим о мужестве и героизме советских воинов - защитников города - героя Ленинграда, о "дороге жизни", которая связывала блокадный город с "большой Землей", о "блокадном хлебе", о жителях блокадного Ленинграда, о дневнике ленинградской школьницы Тани Савичевой.
В конце мероприятия все присутствующие получили буклеты «Книги о блокаде Ленинграда, которые потрясли мир».
Мы чтим память тех, кто погиб в блокадном Ленинграде с сентября 1941 по январь 1944. Погиб от голода, болезней. Погиб, отстаивая город, который фашистская Германия решила стереть с лица земли. Блокада Ленинграда, несомненно, является одной из тех вех истории, когда наш народ проявлял массовый героизм. Мы обязаны помнить о подвиге защитников города и страданиях, перенесенных его жителями.
Сегодня, 27 января, в день полного снятия Блокады, работники Карасинского дома культуры и библиотеки присоединились к Всероссийской акции "Блокадный хлеб".
Выставка, посвящённая снятию блокады Ленинграда в Карасинской сельской библиотеке.
Люди Ленинграда, вы - герои!
Подвиг ваш бесценен на века!
Пусть не будет больше горя.
Никогда, никогда, никогда!
Память о блокаде Ленинграда
С трепетом в сердце храним.
За мужество, силу, отвагу
Ленинградцам спасибо говорим!
Н. Алексеева
Блокада Ленинграда - одна из самых героических страниц отечественной истории и одновременно трагическая.
27 января отмечается полное освобождение города Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой отечественной войны. Через какие испытания пришлось пройти жителям осаждённого Ленинграда, по спасительный "дороге жизни" через Ладожское озеро и многом другом было рассказано ребятам в тематической программе "Нам подвиг Ленинграда не забыть" и проведена акция "Блокадный хлеб" библиотекарем Гороховской сельской библиотеки.
27 января жители нашего села Вилкино вместе с работниками культуры Бухаровой О.И и Притчиной Н.П. присоединились к патриотической акции «Блокадный хлеб». В рамках этой акции всё получили символический кусочек хлеба и карточки и буклеты с информацией о различных фактах того времени.
Символом Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» стал небольшой кусочек хлеба весом 125 грамм — именно такой была минимальная норма выдачи хлеба в Ленинграде в самый трудный период блокады — зимой 1941–1942 гг.
27 января Юргамышская центральная библиотека провела мероприятие посвященное блокаде Ленинграда -Блокадный хлеб. Е В Журавлева рассказала ребятам о том как ленинградцы – взрослые и дети проживали это страшное время как спасали город и близких Ребята увидели много документальных снимков того времени некоторые из которых раньше не публиковались благодаря книги В К Дмитриева Блокада Ленинграда а так же из альбома художника А С Никольского Ленинградский альбом.


27 января 2025 года исполнился 81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда — одной из ключевых дат в истории Великой Отечественной войны.
На протяжении 872 дней город находился в осаде вражеских войск, а его жители сражались за выживание в условиях голода и холода. Несмотря на все испытания, они продолжали трудиться на фронте и в тылу, обеспечивая потребности армии и населения.
Блокада Ленинграда стала символом мужества и стойкости советского народа, который, преодолевая все сложности и лишения, не поддался натиску врага.
Героизм народа на долгие годы вперед вдохновил будущие поколения, которые продолжают помнить и почитать тех, кто отдал свою жизнь ради жизни будущих поколений.
В Кипельской СОШ и Кипельском СДК библиотекарь Подгорбунских Наталья Владимировна разместила информационные газеты о Блокадном Ленинграде. На страницах газет рассказано о событиях тех лет. О жизни Ленинграцев в осажденном городе о их самоотверженности и героическом подвиге!
27 января для учащихся Новомировская средняя школа имени К.А.Остапенко был проведен час памяти «Слёзы и боль Холокоста», посвящённый Международному дню памяти жертв Холокоста.
Именно в этот день в 1945 году советские войска освободили узников самого ужасного нацистского концлагеря Освенцим, в котором за время его существования по разным оценкам погибли от 1,5 до 4 миллионов человек.
Холокост - одна из самых известных трагедий двадцатого века – преднамеренная попытка полного истребления целых наций, включая мужчин, женщин и детей. Трагедия Холокоста — это не только часть истории евреев и русского народа, также это катастрофа всего человечества.
Учащиеся 3 «В» класса Юргамышской средней общеобразовательной школы (кл. руководитель О.В. Большакова) и ведущий библиотекарь детского сектора Юргамышской центральной библиотеки Е.Н. Григорьева приняли участие в VI Международной сетевой акции "Читаем о блокаде" в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
27 января, Гагарьевская сельская библиотека совместно с ветеранской организацией и волонтерами Гагарьевской СОШ провела для жителей села и учеников 5 и 6 класса, памятные акции «Блокадный хлеб» и «Блокадная ласточка».
Участники узнали о трагических днях блокады Ленинграда и мизерной норме хлеба — 250 граммов для работающих и 125 граммов для остальных.
Этот хлеб, выпекавшийся из необычных ингредиентов, был символом выживания и надежды.
В ходе акции жителям раздали кусочки ржаного хлеба и карточки, имитирующие блокадный паек, а также символических «Блокадных ласточек» выражая надежду на то ,что сегодняшняя война на Украине очень скоро кончится!
Дети, увидев кусочек черного хлеба, были поражены стойкостью Ленинградцев.
