В России день православной книги отмечается ежегодно 14 марта.
С 2010 года этот праздник отмечается официально.
Духовное просвещение играет важную роль в воспитании детей и молодежи. Православные книги способствуют духовно - нравственному развитию людей, учат глубокому пониманию смысла «православного христианства», справедливости, состраданию, взаимопомощи, вере в добро.
В Скоблинской сельской библиотеке для взрослой категории читателей проведен православный час «Духовных книг божественная мудрость».
Для всех посетителей библиотеки подготовлена выставка – обзор «Духовность. Нравственность. Культура», на которой представлены православные книги.
Посетители библиотеки, ознакомились с обзором представленных книг и журналов.


Скоблинская сельская библиотека совместно с СДК для учащихся 8 класса провели информационный час "Огонь - опасная игра". Познавательным стал рассказ библиотекаря об основных причинах возникновения пожаров, правилах поведения при пожаре в доме, в лесу, на улице. В ходе беседы дети узнали, как предупредить возгорание и не поддаться панике, а также вспомнили номера телефонов, по которым необходимо звонить в случае возникновения пожаров.
В ходе мероприятия посетили пожарный пост, познакомились с работой пожарного.



14 марта в Гагарьевской сельской библиотеке прошел библиотечный урок-экскурсия  Дом, в котором живут книги".
 Юные читатели узнали историю возникновения книги, познакомились с новыми для них словами: абонемент, формуляр, стеллаж и т. д. Малыши познакомились с основными правилами пользования библиотекой, особое внимание было уделено красочно оформленным книжным выставкам. Также библиотекарь рассказала детям о правильном обращении с книгами, как выбирать книги и как вести себя в библиотеке.



В рамках Дня молодого избирателя в Гагарьевскую СОШ сельским библиотекарем Рогачковой Ириной Александровной были приглашены гости из Юргамыша: председатель территориальной избирательной комиссии Коробейникова Ирина Семеновна, член ТИК и руководитель ЮЦБ Кузнецова Виктория Рудольфовна, председатель участковой избирательной комиссии села Гагарья Соколова Надежда Васильевна. 
Школьники старших классов получили информацию о важности выборов и устройстве российской избирательной системы. Затем прошла интеллектуальная игра «Избирательный марафон», где в ходе увлекательных конкурсов дети закрепили знания основ избирательного права. Учащиеся разделились на две команды по пять человек (девочки и мальчики). Победу одержала команда девочек, все участники были награждены грамотами, а победители – еще и небольшими призами от  Областной избирательной комиссии. 




В рамках Дня православной книги для учащихся 4 «А» класса Юргамышской СОШ (кл.рук. С.Д. Анохина) проведен литературный час «Добро, рассыпанное по страницам», посвященный 150-летию со дня рождения писательницы Л.А. Чарской.

В рамках Года Защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне для студенток общежития Юргамышского филиала ГБПОУ «Курганский базовый медицинский колледж» (рук. М.М. Бизик) был проведён патриотический час «Женские лица войны».
14 марта в Гороховской сельской библиотеке прошла литературная игра-викторина «СКАЗОК ДРУЖНЫЙ ХОРОВОД».
Юные читатели участвовали в викторине, проявили смекалку в конкурсах: «Назови сказку!», «Прояви смекалку», «Исправь ошибки», «Собери пословицы», «Продолжи сказку», «Вопрос - ответ». В стихотворной форме разгадывали загадки.
Отвечая на вопросы викторины, дети окунулись в волшебный сказочный мир.



Переписка близких людей военной поры уже давно перестала быть личным делом. Это уже история. До сих пор письма с фронта, обожжённые, надорванные, полуистлевшие, трогают нас до глубины души.
Сегодня ученики Вилкинской школы познакомились с письмом Яковлева Кузьмы Максимовича 1910 года рождения, проживавшего в селе Вилкино. Призванного в ряды Советской Армии 1941году. Рядовой, стрелок был в последнем бою в ноябре 1941, письмо датировано от 14 сентября 1941 года, когда он находился в госпитале на лечении после ранения. На листе из дневника указана точная дата и номер полевой почты 11550
Вот несколько строк из письма:
" Письмо от известного вашего. Дочь Галина и сын Миша от папаши. Во первых строках моего письма шлю я свой много и много уважаемой и сердечной горячий привет и желаю вам своей много любимые Галя и Миша быть здоровыми В вашей молодой жизни.Затем шлю свой сердечный привет супруге Наташе и пожелаю быть здоровой в вашей жизни, затем шлю свой сердечный привет родной мамаше и пожелаю быть здоровой в вашей жизни и ещё шлю свой сердечный привет Серёже и пожелаю быть здоровым молодой рисковой жизни. И ещё шлю свой горячий привет сестрам Поруне и хрестнице Васюне и пожелаю вам сестры быть здоровыми и счастья вашей молодой жизни, затем я хочу вам Наташа и мама сообщить в том , что я в настоящее время нахожусь жив и здоров. Нахожусь в городе Медынь. Я вам пишу в каждом письме как со мной получилось и как меня ранило , но а сейчас я хочу написать что у меня рука заживает наверное скоро выпишут из госпиталя, вернее сказать из больницы, но когда выпишут то я вам напишу письмо..."