11 апреля сотрудники Юргамышской центральной библиотеки Родина Ирина Дмитриевна и Потапова Татьяна Михайловна провели акцию «Читаем книги о войне» и обзор книжной выставки «Святое дело – Родине служить» для участников регионального смотра-конкурса музыкального творчества "Щит и Лира". Так же участники смотра – конкурса перед мероприятием ответили на вопросы викторины «Стихи и песни о войне».





Читает Ульяна Логиновская - участница инклюзивного клуба «Пограничники детям».
Руководитель клуба - С.Н.Пермяков (ветеран боевых действий)
Художественный руководитель – О.Г.Ерофеева (руководитель театральной студии "Фантазия" МБУ г. Кургана "Культурно-досуговый центр молодёжи и народного творчества").



https://vk.com/video-216605648_456239051

В преддверии Дня космонавтики для учеников 2 класса изобразительного отделения МКУ ДО «Юргамышская детская школа искусств» (руководитель группы – преп. изобр. отделения Якушкина Е.А) Чубарова К.С. – библиотекарь детского сектора провела познавательный час «Дорога во Вселенную».

11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.
Этот день установлен в память об интернациональном восстании узников Бухенвальда, которое произошло 11 апреля 1945 года.
К этому событию в Скоблинской сельской библиотеке для учащихся 6 и 7 классов прошёл час мужества «Памяти узников концентрационных лагерей, посвящается...».
Библиотекарь рассказала о тяжёлой судьбе неисчислимого количества погибших людей от гитлеровских пыток.
Страшные факты и цифры жертв лагерей смерти не оставили равнодушными никого из присутствующих. Условия жизни в концлагерях были ужасающими. Заключённые подвергались постоянному голоду, болезням и физическому насилию.
Работая до изнеможения, часто умирали от истощения или болезней. Многие были убиты в газовых камерах или расстреляны.
Женщины и дети также становились жертвами жестоких экспериментов, проводимых нацистскими врачами.
История узников фашистских лагерей — это история нечеловеческих страданий и героического сопротивления. Она напоминает нам о важности борьбы за права человека и недопустимости повторения подобных трагедий. Мы обязаны помнить и чтить память тех, кто прошёл через ад нацистских лагерей, чтобы такие ужасы больше никогда не повторялись.
Об этих страшных событиях необходимо знать и помнить каждому. Наш долг — помнить и чтить память о тех страшных событиях!


С давних времен космос притягивал людей своей загадочностью и неизведанностью.
12 апреля – День космонавтики, всемирный праздник, установленный в честь первого полета человека в космос.
Эта тема также притягательна для детей, как и взрослых, ведь космос – это красота, это таинственность, новые знания и простор для фантазии.
Накануне в Скоблинской сельской библиотеке для детей детского сада «Искорка» прошел творческий час «Мы летим к другим планетам». Библиотекарь Копец Е.Л. рассказала детям о человеке, покорившем космическое пространство – Юрии Гагарине, первой женщине космонавте Валентине Терешковой, о том, как четвероногие друзья человека проложили путь к звездам, о планетах больших и маленьких, об их свойствах.
Узнав много интересного о вселенной, дети отражали в художественно – продуктивной деятельности.
Прошедшее мероприятие послужило своеобразным уроком, для расширения детского кругозора, раскрытие сути такого события способствует развитию патриотических чувств дошкольников, позволяет ребятам осознать личную причастность к жизни Родины.
В библиотеке подготовлена книжная выставка "Был первым в космосе Гагарин". Познавательные книги с яркими иллюстрациями дают ответы на множество вопросов об окружающем нас мире, которые так любят задавать дети.