Лариса Черепанова
Женщина в солдатских сапогах

Я хочу рассказать о курганце...
Яркие весенние лучи пронизывают чистоту небесных волн. Словно парусники, плывут по голубому морю птицы. Но так было не всегда. Страницы военной летописи повествуют об этом. Солнце, обожжённое от взрывов, стальные крылья вражеских самолетов в небе России, дети от страха ладонями прикрывают свое лицо… Война – жестокая и беспощадная. Мужчины и даже женщины встали на защиту страны. Об этом рассказывают страницы «Книги памяти», об этом помнят в нашей семье. И легендарные воспоминания передают по наследству, как ценную реликвию.
Среди защитников России в нашем роду есть женщина. Антонина Петровна Толмачева (Черепанова). Женщина и война… Разве может она воевать?! Ведь женщина – это мать. Она нежная, слабая и вдруг берет в руки оружие. Почему? Об этом когда-то я спросила у бабушки Тони…
Я хочу рассказать о женщине-воине, удивительнейшем человеке.
Антонина родилась 29 августа 1918 года. После войны служила в военном штабе Уральского округа г.Екатеринбург. Раньше она часто приезжала на малую Родину. Летом 2007 года была незабываемая встреча, вся большая семья Черепановых собралась вместе. Сколько было воспоминаний, радости и слез! Эта встреча оказалась последней. 1 октября 2008 года закончился земной путь нашей дорогой и горячо любимой бабушки Антонины. Печально звучал военный оркестр, прощально взлетали выстрелы в небо, провожая старого солдата Антонину в последний путь. Не только мы, вся земля потеряла своего защитника, настоящего человека…
Антонина Петровна была связисткой. В первые дни войны – мобилизована на службу в армию. В 41 году она защищала сердце Родины – Москву. Пережила то страшное время, когда враг стоял у стен города, и советский народ заплатил многими жизнями за победу под Москвой. Отогнали фашистов от столицы, снова опасность – Сталинград. Антонина Петровна участвовала и в этой битве, видела до основания разрушенный город, зарева пожаров, тысячи смертей и непостижимое мужество своих однополчан. Затем освобождение Украины и Молдавии, Румынии и Болгарии, Венгрии и Югославии. Закончилась война для неё в Австрии. Пол-Европы прошагала Антонина в солдатских сапогах.
Рассматривая фотографию в альбоме, ее боевые ордена и медали, меня удивил один из орденов своей необычностью. Оказывается это «Болгарский крест» за освобождение Болгарии. А еще от нее я узнала, что сам маршал Советского Союза Г.К. Жуков вручал ей орден Отечественной войны. Антонина Петровна служила вместе с Георгием Константиновичем в одном из военных округов.
Редкими были наши встречи. Но такими дорогими и теплыми. Первым ее вопросом по телефону был: «Как там родная Кислянка? Как наш Курган?».
Почему же женщина берет оружие в руки?! Бабушка мне ответила: «Ради жизни. Ради твоего будущего». Эти слова для меня – самое дорогое наследие, которое я передаю своим детям.