О чем расскажет экспонат

В историко-краеведческой музейной комнате хранятся картины Яковлева Александра Ивановича, много своих картин он посвятил Великой Отечественной войне, им написаны портреты наших ветеранов Кудрина И.С., Красилова А.П ., Евсеева Л.М., Белозёрова А.Н., Важенина А.Г.
Александр Иванович родился 13 сентября 1923 года в д. Могильное, в семье лесника. В 1939 году окончил школу. Александр подрос и поехал получать специальность на ЧТЗ. Освоить новое дело помешала война. Решил идти в армию добровольцем. Взяли вместе с отцом. Вначале был курсантом авиационного училища в 1941 -1942 гг. Служил с 1941 – 1948 г.г. на Дальнем Востоке, авиамехаником 96 штурмовой авиадивизии. Принимал участие в войне с Японией. Много смертей видел, терял близких, друзей. Близился конец войне. Женился на девушке из своего экипажа Александре Григорьевне. Работал учителем в Кособродской железнодорожной школе, в Юргамышской средней школе. С 1966 года был участником и лауреатом районных, областных, всероссийских и всесоюзных выставок. Его полотна есть в Суздальском музее народного творчества, Курганском областном художественном музее, в фондах областного научно- методического центра, центре им. Илизарова, госпитале ветеранов войны, Мишкинском историко-краеведческом музее. В июле 1988 года у Александра Ивановича была персональная выставка в честь 65- летнего юбилея в районном Доме культуры. На выставке было 65 работ, написанных в разное время.
Готовилась персональная выставка в областном художественном музее к 70 - летию художника, но прошла уже без него.
Не стало Александра Ивановича 3 июня 1993 года, умер после тяжелой болезни. А через 5 лет вслед за ним ушла из жизни его верная спутница и жена, главный ценитель его творчества, Александра Григорьевна.








Похожие новости

Комментариев 0