И память о войне в стихах и прозе
Тридцатилетний прадед
Трудно в настоящее время представить себе, какие испытания выпали на долю людей, переживших войну: жён, матерей, детей, солдат….Страшно представлять!
В моей семье не приняты были разговоры о войне, хотя родной брат бабушки, дядя Петя, пройдя всю войну, вернулся с фронта. Все рассказы ограничивались скупой информацией: когда призвали, где служил, когда вернулся. И только в День Победы, за накрытым столом, в скромном пиджаке, украшенном воинскими наградами – молчаливые слёзы вместо тысячи слов…
Сегодня мне понятно, что нас, солдатских внуков войны, берегли от рассказов о ней, понятны многозначительные слова бабушки: «Это ЕГО праздник!».
Дребнев Кузьма Ильич, 1914 года рождения, д. Озёрки. Воинский путь солдата, как и у многих, начался с мобилизации на фронт в декабре 1941 года Юргамышским РВК, в звании ефрейтора.
В архивных документах короткая рукописная записка командира. (т. Дребнев инициативный находчивый командир, хорошо подготовил в боевом отношении своё отделение, сам отлично владеет стрелковым оружием, снайпер, за время пребывания на фронте, уничтожил из винтовки 12 гитлеровцев. Награждён нагрудным знаком «Снайпер». Принимает активное участие в общественной работе. Удостоен правительственной награды медаль «За боевые заслуги»).
01.02.1943 года Дребнев К.И. представлен к награждению Ордена Красной звезды.
Далее боевой путь солдата продолжился в Карелии. Из выписки ЦАМО, фонд 33, опись 690155, единица хранения 915: место службы – 381 сп 109 сд ЛенФ, дата совершения подвига – 10.06.1944г., награждён – Орден Славы III степени.
(переводится с финского как "устье реки Ваммел", путь, связывающий Финский залив с центральными областями Карельского перешейка. Черная речка - русское название южной части поселка, дано по русскому названию Ваммелйоки – Викепедия).
Затем, в этом же архивном источнике короткая запись: «Убит 16.06.1944 года».
На сайте «Память Зауралья» в разделе «Документы и факты» справка: Дребнев Кузьма Ильич, родился 1914 год, д. Ильинка (деревни Озёрки и Ильинка расположены рядом, поэтому в разных источниках место рождения указано разное), призван 1941 год, Юргамыш. Сержант, командир отделения, 404 артиллерийский полк, 109 стрелковая дивизия. Погиб в бою в июне 1944 года, похоронен в д. Мустамяки, Карелия.
Точной даты рождения своего деда внуки не установили, двадцать девять лет ему было на момент гибели, или уже тридцать – неизвестно, он навсегда остался молодым на войне, а мирную жизнь продолжили его двое сыновей, четверо внуков, восемь правнуков, которые никогда не видели своего прадеда, но хранят светлую память героя.
Елена Дребнева, п. Юргамыш.
Комментариев 0