Фантазии полет и рук творение

Яркий, солнечный день радовал теплом, благоприятствовал семейному отдыху, дружеским встречам. Организаторы праздника постарались на славу – с первых минут пребывания казалось, что время повернулось вспять, отмотав листки календаря. Тем более, что праздник прошел у здания Дома культуры, в прошлом – усадбы помещика Ивина, построенного в конце 19 века. Особую атмосферу создавало оформление: убранство в старинном русском стиле - разноцветные тканевые флажки, предметы обихода, наряды и костюмы окружающих. Мастера-умельцы делились секретами рукоделия. Они подготовили множество поделок, сувениров, достойных восхищения. Здесь же можно было угоститься блинами и ватрушками, горячим чаем, вкусностями да сладостями.
Многочисленных гостей со всех волостей на импровизированной сцене приветствовала председатель МОО «Союз сельских Женщин Юргамышского округа» Мария Геннадьевна Полякова. Сегодняшний фестиваль – это финальная точка проекта под одноименным названием «Ремесло в каждый дом». Данный проект реализован благодаря гранту Президентского фонда культурных инициатив, который получила наша местная общественная организация «Союз сельских женщин Юргамышского округа».
Жизнь наполнена разными событиями, связанными с нашими традицией и культурой. Современное общество нуждается в таких простых истинах, которые передаются из поколения в поколение через народное искусство и ремесло. Именно поэтому родился этот замечательный проект. Его цель – объединить семьи, взрослых и детей через творческое взаимодействие, формировать жизненные ценности, основанные на труде, любви к родной земле. Для семей и участников проекта все так и получилось. Потому и дети, и родители начали мастерить, выдумывать, поддерживать во всех мероприятиях, что проходили в с. Кипель. И это семьи: Любови Лоскутниковой, Александры Ремениковой, Меренковых, Бойчук, Речкаловых, Руцких, Горных, Качановых, Стародедовых, Федоровых, Важениных, Павловых, Лоскутниковых, две семьи Смоляковых. Церемония награждения сопровождалась аплодисментами. Музыкальным подарком для них стала песня в исполнении Надежды Тюриной.
Вкусным фрагментом торжества стало угощение – каждый мог плотнее прикоснутся к празднику, отведав пышного ягодного каравая.
Семья – основа жизни человека. Это добро, любовь, взаимопонимание. Замечательную инсценировку на эту тему подготовили участники инклюзивного клуба «Пограничники детям» города Кургана.
Руководитель Кипельского сельского Дома культуры, идейный вдохновитель проекта Наталья Владимировна Подгорбунских в своем выступлении отметила, что её мечта возродить ковроткачество наконец-то сбылась! Своей мечтой она год назад поделилась с М.Г. Поляковой. Проделав большую работу, они стали участниками гранта. Чтобы заинтересовать и познакомить с этим ремеслом и детей, и взрослых, провели выездные мероприятия в населенных пунктах округа и селе Кипель. Кроме того, охватили Куртамышский округ. Более 300 ребят побывали на различных мастер-классах и услышали рассказ о ремёслах Зауралья. В здании Дома культуры с. Кипель открыли ремесленную мастерскую. Благодаря средствам гранта приобрели два ткатских станка, закупили ткань, нитки, сшили костюмы и многое другое. Мальчишки и девчонки с удовольствием бывают здесь, учатся. Об их стараниях и умениях можно было судить по множествам работ. Так, например большую выставку «Ставни нашего села» подготовил Станислав Качанов, Вероника Познякова напекла много вкусностей, Анастасия Ерохина провела ювелирную работу, смастерив браслеты, сережки, резиночки для волос.
В ходе мероприятия можно было посетить различные мастер-классы, попробовать себя во многих видах творчества, выбрать занятие по душе, приобрести понравившиеся сувениры ручной работы.
Искренние слова признательности адресованы мастерам, украсившим этот день. По их словам, участие в празднике - это возможность показать людям то, что утеряно, заявить о себе и своих работах на выставке, провести мастер-классы, а значит – вернуть частичку истории, того, чем люди занимались раньше. Не стоит утрачивать свои корни, не нужно забывать свои истоки.
Очаровательные мягкие игрушки представила Валентина Паршина, лоскутное шитье и рукоделие – кропотливая работа Натальи Дребневой. Большим спросом пользовались поделки, сувениры с лазерной гравировкой по дереву семейной мастерской Дениса Карась. Отличились и школьники. Значки с понравившимися изображения – дело рук Антона Ковбасюк, мелкий бисер умело сложила в кольца и браслеты Ксения Максимова, создатель музея СССР Владимир Лисенков изготовил коврики, половички. Порадовали гости из Кургана. Ароматные расписные пряники привезла с собой Надежда Иванова. Технику создания кукол-берегинь подробно описала Ирина Дубровина. Марина Наношкина делилась секретами мастерства изысканных бласлетиков, Татьяна Багина впечатлила миниатюрными поделками из глины. И все это можно было приобрести и сложить в сувенирные боксы с надписью «За Уралом вкуснее» мастера из п. Юргамыша Виктора Полякова. Все они удостоены Благодарностей «Союза сельских женщин Юргамышского округа» и громких оваций. Тем временем руки профессионалов – преподавателей Юргамышской детской школы искусств Екатерины Якушкиной и Вероники Бояринцевой творили чудеса, нанося аквагрим и создавая милые, красочные образы.
Веселые скоморохи зазвали петь и танцевать, резвиться и веселится. Насыщенную интерактивную программу с играми и забавами привезла с собой команда города Кургана АНО «Семь сов» и НКО «Царёво городище». Огромные слова благодарности гостье из Москвы Вере Чернаковой, которая не забывает свои корни, бывает в Зауралье, несет в массы русскую культуру.
Великолепной культурной программой порадовали вокальная группа «Кипеляночка», детская танцевальная группа села Кипель, артисты из г. Кургана – Денис Хоруженко, Валентина Павленюк, баянист Валерий Иванов и его ученик. Каждый здесь нашел занятие по душе, почувствовал ритм русской души, получил массу положительных эмоций. У многих появилось огромное желание проявить себя в том или ином ремесле.
Гости их Кургана поделились, что замечательно провели время. Побывали в таком месте, где сама обстановка благоприятствовала проведению столь замечательного мероприятия. Здесь они встретились и познакомились с интересными и талантливыми людми и многое взяли себе на заметку. Словом, праздник удался, будем надеяться, что он станет традиционным и в следующий раз соберет еще больше мастеров.
Автор: Татьяна Делягина. Фото автора

Похожие новости

Комментариев 0