За мир сражались на войне

Встреча объединила представителей нескольких поколений – младшего и старшего. Главными слушателями стали учащиеся школы. Организаторы и ведущие мероприятия – заведующая отделом обслуживания Центральной библиотеки, руководитель клуба «Юргамышский пограничник» Татьяна Михайловна Потапова и социальный координатор фонда «Защитники Отечества» Алёна Михайловна Годовых представили гостей – ветеранов боевых действий: Геннадия Петровича Брусенко и Александра Петровича Останина, участников клуба «Юргамышский пограничник» Дмитрия Васильевича Молчанова, Михаила Андреевича Пономарёва, члена областного совета «Пограничники Зауралья» Михаила Михайловича Урупова, членов ветеранской организации.
Ведущие осветили историю этого дня. День ветеранов боевых действий дает уникальную возможность сказать слова благодарности людям, чьи заслуги невозможно переоценить. Ветераны боевых действий – это не просто военные, это люди, чья жизнь навсегда разделена на «до» и «после». Они были там, где было трудно, где решалась судьба других народов. Они стали частью истории от Афганистана до Чечни, от Сирии до горячих точек в миротворческих операциях. Каждая судьба, как книга, каждая история, как подвиг.
Все дальше в историю уходят годы, опаленные Афганской войной, но тем, кому довелось побывать там, эти годы оставили неизгладимый след. Служить в Афганистане, в условиях другой страны было тяжело, особенно психологически. Солдаты днём и ночью вставали по боевой тревоге, неслись в изнуряющей жаре по сыпучим пескам, карабкались по скалистым горам наперевес с грузом за плечами, рисковали жизнью, но справлялись с боевой задачей.
Из поколения в поколение, навсегда останется в памяти подвиг нашего земляка Мокеева Романа Георгиевича, уроженца поселка Новый Мир. Паренёк призвался в ряды Вооруженных сил в мае 1987 года. В республике Афганистан находился с октября того же года. Неоднократно принимал участие в боевых операциях. В одной из них, 24 июня 1988 года, в составе подразделения выполнял боевую задачу по блокированию группы мятежников. В бою уверенно управлял боевой машиной, обеспечивая ведение огня экипажем. При смене огневой позиции его БМП была подбита. До последнего выполняя свой воинский долг, Роман погиб. Ему было всего 19 лет. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на кладбище с. Кипель Юргамышского округа.
Говорят, солдат войны не выбирает. Горькой, трагической историей стала война в Чечне. Вот и майор милиции, наш земляк Звонарёв В.В. дважды выезжал в Чеченскую республику. Владимир Васильевич служил в органах внутренних дел, погиб в бою в городе Грозном 6 марта 1996 года, награждён Орденом Мужества (посмертно). Его имя занесено в книгу памяти «Чечня». О нём выпущена книга «Черный набат», авторами которой являются Анатолий Колесников и Сергей Овчинников. Это документальная повесть, где собраны воспоминания соратников, побывавших вместе с Владимиром, фотографии, по которым можно проследить жизненный путь отважного офицера спецотдела быстрого реагирования.
Сегодня наши земляки продолжают подвиг своих отцов и дедов в специальной военной операции. Огромную поддержку им оказывают жители Юрамышксого округа. Драгоценный груз со своей малой родины, выполняя важную, ответственную миссию, им регулярно доставляют М.М. Урупов и А.П.Останин.
Громкими аплодисментами сопровождалось награждение Михаила Михайловича и Александра Петровича Благодарственными письмами Центральной библиотеки. Они, в свою очередь, выступили с ответным словом, поделившись с ребятами историями из своей мирной жизни и службы в армии, рассказами о значимости писем и посылок от школьников.
Участники встречи с удовольствием прослушали замечательную песню, что посвятила своему брату и всем участникам СВО Алена Большакова, выпускница 11 класса Юргамышской СОШ.
Следующая часть мероприятия была посвящена Дню рождения «Зелёной фуражки» - символа, объединяющего поколения пограничников. Фуражка остается неотъемлемой частью истории и современности пограничной службы. Символом мужества, самоотверженности, преданности порученному делу, гордости за причастность к охране госграницы. Ребята познакомились с историей этого элемента обмундирования с самого начала и до наших дней, в этом году «Зеленой фуражке» исполнилось 123 года.
Памятную реликвию о службе – журнал «Пограничник» с надписями – пожеланиями сослуживцев и фото тех дней принёс с собой Г.П. Брусенко. Так же школьники познакомились со специальной выставкой книг, материалов, альбомов на военную тему, подготовленной Центральной библиотекой.
По окончании встречи учителя, школьники, представители Совета ветеранов поблагодарили организаторов и гостей за интересную, познавательную беседу, пожелали всего самого наилучшего.
К мемориальным доскам у школы, баннеру погибших на СВО пос. Новый Мир, возложены цветы. Минутой молчания почили память наших земляков.
Автор: Татьяна Делягина

Похожие новости

Комментариев 0