Они пришли с Победой

Большой зал, много гостей, участники презентации не без волнения суетятся перед началом мероприятия. Уютно усевшись в первых рядах, мы с нетерпением ждали начала. Гости приготовили телефоны для съемки. Тихая музыка, полумрак.
- Сегодня мы собрались здесь, - начала руководитель Красноуральского Дома культуры Лариса Анатольевна Колодкина, - чтобы вспомнить и отдать дань уважения тем, кто совершил великий подвиг в годы Великой Отечественной войны. Мы чествуем не только тех, кто отдал свои жизни ради Великой Святой Победы, но и тех, кто выстоял, вернулся к мирной жизни и, невзирая на тяготы, продолжил строить светлое будущее для нас – будущих поколений. Сегодня мы расскажем вам о книге, которая называется «Они пришли с Победой».
На столе перед ведущей на красной скатерти зрителям представлена книга. Для жителей Красноуральской территории это не просто книга. Она особенная, личная, с историями людей, живых в сердцах близких и односельчан. Эта книга – свидетельство того огромного вклада, который внесли герои в восстановление и развитие страны. Они привозили с собой не только воспоминания о тех, кто остался на поле брани, но и мечты и реальность. Своими руками они создавали новую жизнь.
Ведущая представила почетных гостей встречи – заместителя руководителя отдела по социальной политике Администрации Юргамышского муниципального округа Ольгу Вячеславовну Попову, председателя Совета ветеранов округа Надежду Дмитриевну Алексееву, руководителя Южного территориального отдела Александра Ивановича Репина. И передала слово председателю Совета ветеранов Красноуральской первичной организации Татьяне Ивановне Кустовой, которая рассказала зрителю об истории создания книги и о том, какая велась работа по подготовке этого издания. А работа, надо сказать, велась очень плодотворная, проделан сложный путь, результаты которого сегодня представлены в зале.
Т.И. Кустова
Татьяна Ивановна поздравила всех с выпуском книги памяти «Они пришли с Победой» и поведала, что на самом деле идея создания такого издания пришла давно. А реализация ее пришлась на год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Начала работу по созданию книги Т.И. Кустова с того, что выписала из районной Книги памяти всех участников войны сел Красный Уралец и Петровское. Затем собирала материалы из газеты «Рассвет», интернет-ресурсов, прочих источников. В январе текущего года был создан актив ветеранов. Началась работа. Татьяна Ивановна с благодарностью отметила всех и каждого, кто принял непосредственное участие и оказал значимую помощь в создании книги. Валентина Васильевна Елина работала в сельском совете, вела военный учет и дала много информации о том, что она помнит, а память у нее очень хорошая, как отметила председатель Красноуральского Совета ветеранов. Нина Петровна Анохина много лет возглавляла школьный музей, где велась работа по сбору материала об участниках войны. Кроме того, она знает и помнит многих жителей с. Петровское, к кому можно было обратиться за материалом. Ирина Ивановна Дмитриева оказала неоценимую помощь в работе с сайтом «Память народа». Не один день провели они вместе с Татьяной Ивановной за компьютером, делали запросы на каждого, кто был в районной Книге памяти, выписывая все, что было найдено. Кроме того, Ирина Ивановна, как учитель, знает много внуков и правнуков участников войны, обращалась к ним лично, чтобы найти как можно больше материала. Учитель русского языка Людмила Дмитриевна Показаньева помогла в создании плана написания, по которому в последующем и велась работа. Писали Т.И. Кустова и Н.П. Анохина, а Л.Д. Показаньева проверяла. После текст был набран на компьютере И.И. Дмитриевой, она же выполняла верстку. И Людмила Дмитриевна снова считывала, правила. Что-то переписывали, что-то дописывали. И так не единожды были проверены уже готовые к выпуску работы. Бухгалтер Надежда Константиновна Викулина помогала в финансовой части. Здесь приняли участие все неравнодушные жители села и депутаты. Благодаря их помощи удалось выпустить 80 экземпляров. Неоднократно приходилось ездить в Куртамышскую типографию, за что отдельная благодарность территориальному органу за выделенный транспорт и Павлу Брониславовичу Дмитриеву.
И.И. Дмитриева
Жители с. Красный Уралец со сцены поведали нам о некоторых людях, чьи имена запечатлены в издании. Воспоминания Ирины Петровны Киселевой о своем отце Благинине Петре Михайловиче прочла Наталья Михайловна Гореванова. О жизненном пути Анохина Ивана Петровича с дрожащим от невозможности сдержать слезы голосом рассказала его дочь Татьяна Ивановна Кустова. О славном боевом и трудовом пути Ковалева Павла Ивановича поведала Татьяна Викторовна АнохинаИрина Ивановна Дмитриева рассказала о Кудрине Николае Лаврентьевиче. Историю еще одного героя книги Ковалева Ивана Петровича представила зрителям Нина Петровна Анохина.
Та работа, которую проделал Совет ветеранов с. Красный Уралец во главе с Т.И. Кустовой не осталась без внимания и теплые слова и благодарности не заставили себя ждать. Надежда Дмитриевна Алексеева выразила восхищение:
- Это итог большой, плодотворной, творческой и нужной работы по увековечиванию памяти участников Великой Отечественной войны, которую проделала первичная ветеранская организация вместе с неравнодушными людьми, принявшими в ней участие, теми, кто чтит и хочет, чтобы память о наших людях, принесших мир на эту землю, была жива и жила еще многие годы в сердцах наших потомков.
Надежда Дмитриевна отметила, что благодаря областному гранту проекта «Долг. Память. Забота–2», ветеранские организации претворяют в жизнь все формы увековечивания памяти участников ВОВ. Был заложен капитальный ремонт в местном парке Победы. Отмечу, что парк преобразился. Здесь отремонтирован и покрашен памятник, возведены монументы пограничникам и морякам, висит баннер с именами участников войны. В счет этого проекта в Красном Уральце так же был поставлен памятник на могиле участника ВОВ, у которого сегодня не осталось родственников.
- Я выражаю огромнейшую благодарность Красноуральской первичной организации и Татьяне Ивановне Кустовой лично за неравнодушие и организованность, - продолжила Надежда Дмитриевна. – И большую благодарность Администрации округа во главе с Анатолием Юрьевичем Чесноковым, который понимает и поддерживает наших ветеранов на любой территории.
Т.И. Кустова, О.В. Попова, Н.Д. Алексеева (слева направо)
Ольга Вячеславовна Попова так же поблагодарила всех, кто внес свой вклад в создание книги и вручила Почетную грамоту от Администрации Юргамышского муниципального округа первичной ветеранской организации с. Красный Уралец за активную работу по патриотическому воспитанию населения, молодежи и школьников, а так же за увековечивание памяти ветеранов ВОВ.
Надежда Дмитриевна, в свою очередь, преподнесла первичной ветеранской организации нужный подарок от окружного Совета ветеранов. А так же торжественно вручила Почетную грамоту от имени Центрального совета Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.
Александр Иванович Репин поблагодарил односельчан:
А.И. репин
- Мы в долгу перед нашим старшим поколением, перед дедами, прадедами, потому что они подарили нам жизнь и свободу. Они положили на фронте самое главное, что есть у человека – жизнь. За то, чтобы жили мы. Нашим предкам много досталось – это пройти боевые действия от начала до конца, вернувшись, восстанавливать страну. Наша ветеранская организация провела очень большую, плодотворную работу по увековечиванию имен наших земляков. Я благодарю Татьяну Ивановну, весь Совет ветеранов и всех, кто откликнулся и принял участие в этой великой истории.
Представитель музея под открытым небом «Межреки»
Отдельно Татьяна Ивановна отметила депутатов Курганской областной Думы Максима Михайловича Харлова и Романа Петровича Хохлова, а так же выпускника Красноуральской школы Павла Ефимовича Подгорбунских за оказанную помощь и поддержку. Павел Ефимович в 1971 году закончил местную школу, потом – сельскохозяйственную академию, где в последствии трудился ректором до ухода на заслуженный отдых. Его папа был участником войны. От имени депутатов и П.Е. Подгорбунских руководитель первичной ветеранской организации вручила подарочные экземпляры книг музею под открытым небом «Межреки» в с. Петровское, Юргамышскому Совету ветеранов, Юргамышской библиотеке, Красноуральской сельской, а так же школьной библиотекам, музею им. А.М. Студенцова Красноуральской школы.
Теплую, дружескую атмосферу в зале поддерживали своими выступлениями Елена Медведева, Ксения Важенина, вокальная группа народного коллектива хора «Ивушка». А какое чудесное, выразительное и душевное стихотворение о войне прочитал совсем юный Артем Анохин!
В заключение хочется сказать, что книга «Они пришли с Победой» - это лишь малая часть того, что удалось собрать и сохранить для будущих поколений. Каждая из этих историй – не просто биография, а описание личной борьбы, стойкости и жертвы во имя Победы. Сегодня в зале Красноуральского Дома культуры мы увидели сплочение разных слоев населений – местной власти, ветеранских организаций, культработников, школы, жителей сел Красный Уралец и Петровское. Это большой ком взаимодействия, благодаря которому случается все задуманное. Огромная благодарность вам, красноуральцы, не только за тот труд, который вы вложили в создание книги, но и за организацию мероприятия по ее презентации.

Вечная память героям!

Автор: Марина Колесникова. Фото автора.

Похожие новости

Комментариев 0