И память о войне…

 прожитые события.
1975 год. 30 лет Победы. Ветеранов в то время еще много было живых. Было принято решение отметить всех ветеранов подарками. Я помню, от сельского совета ветеранам купили часы – ходики с кукушкой. Вручали подарки в клубе. Тем, кто не смог прийти, доставляли домой. В соседях у нас жил участник войны Алексей Фомич. Во время войны он попал в плен. До 1975 года прошедших через плен не принято было считать участниками войны, поэтому Алексей Фомич на такие мероприятия не ходил. Мне, как соседке, поручили доставить подарок. В то время я была молодая, комсомолка, активистка, поэтому принимала участие во всех событиях. Я принесла подарок Алексею Фомичу. Помню, как текли слезы у этого всегда спокойного в жизни человека. Несмотря на свой юный возраст, я поняла, как много ему пришлось пережить. Наверное, тогда впервые задумалась о человеческих судьбах. После окончания института я работала в с. Норильное, там образовался новый совхоз «Заря» в 1978 году.
В 1985 году отмечали 40 лет Победы в ВОВ. Для участников войны было мероприятие в клубе. Ветераны вспоминали о событиях тех лет. Я запомнила рассказ Шалашова Михаила Ильича. Он служил на Дальнем Востоке. В 1945 году пришло время освобождать Дальний Восток от японцев. Михаил Ильич в составе десанта был заброшен освобождать порт (название не помню). Почти весь десант погиб. Михаил Ильич сумел зацепить себя матросским ремнем за какой-то железный крюк. Так он висел в воде 11 часов, пока не пришел следующий десант, в составе которого был Савиных Николай Захарович. Оба участника войны прожили достойную жизнь. Трудились, растили детей.
Я вспоминаю рассказ Менщикова Петра Тимофеевича. Во время войны он на тракторе таскал артиллерийские пушки. Был случай, когда снаряд попал прямо в трактор, снесло мотор, разнесло все. Петр Тимофеевич вспоминал, как он остался сидеть на сиденье трактора, живой и даже не ранен. Он сказал, что считает этот день вторым Днем рождения и всю жизнь удивлялся, как он остался жив. Всю жизнь он проработал в колхозе бригадиром тракторной бригады и о нем механизаторы отзывались всегда хорошо.
Я еще запомнила участника войны из с. Норильное Веснина Акима Игнатьевича. В начале войны уральцев направляли на защиту Ленинграда. Эшелон, в котором ехал Аким Игнатьевич, был разбомблен, и он был контужен. Контузия была тяжелой. Аким Игнатьевич вернулся домой. Его жена в то время работала на тракторе. Рычагами трактора он управлять мог, а завести трактор не мог – руки тряслись. Так они работали вместе – она заводила оба трактора. Несмотря на то, что Аким Игнатьевич до конца жизни заикался и руки его не совсем слушались, он всегда был человеком очень активным.
Хочется вспомнить участника войны из д. Норильное Дейко Михаила (к сожалению, отчества не помню). Он родом был с Украины. Украина была занята немцами. Обычно таких раненых отправляли в колхозы. Молодые женились, женился и Михаил. Вырастили с женой сыновей. Всю жизнь он работал кладовщиком. Когда я работала, он уже был на пенсии. О нем всегда вспоминали очень хорошо. Был с одной рукой, но на складе всегда был порядок. В то время холодильников не было, мясо летом солили и он это делал всегда хорошо и добросовестно.
В настоящее время я живу в с. Караси. Здесь тоже было много участников войны. В соседях у нас жил Коротовских Григорий Андреевич. Во время войны он был награжден Орденом Ленина. Мне приходилось с ним разговаривать однажды. Он рассказывал один случай, произошедший с ним на войне. Был февраль, холодно, метель. Их танк подбили, сорвало гусеницу. До вечера они отстреливались от немцев на подбитом танке. Снаряды заканчивались. Они могли стать легкой добычей для немцев. Когда стемнело, они решили пробираться к своим. Снег, сугробы, ночь, ничего не видно. В темноте они угодили в овраг. Григорий Андреевич скатился кубарем в этот овраг, остался без шлема. Кода подходили к своим, в темноте их приняли за немцев, тогда они стали кричать. Вышли к своим, но были обморожены. Он говорил, что запросто могли погибнуть, но вышли. До конца войны Григорий Андреевич был танкистом. Позднее был награжден Орденом Ленина.
Еще один участник войны из с. Караси Гидревич Михаил Антонович. Я с ним разговаривала только однажды. На фронт он попал молодой - в 18 лет. Он сказал, что на войне был всего 4 дня. Два дня – в бою и два дня выползал, раненный в ногу, к своим. Было лето. Раненая нога воспалилась. Пока попал до госпиталя, началась гангрена. Ногу отрезали высоко. Всю жизнь Михаил Антонович ходил с костылями, на одной ноге. Я всегда удивлялась мужеству этого человека. Несмотря на то, что он ходил с костылями, мог делать все. Он сидя колол дрова, хотя с двумя ногами не все умеют это делать. Бензопилой пилил дрова, рыбачил, водил машину. После войны он женился. С Александрой Ивановной они вырастили троих замечательных детей. Держали корову, нужно было заготавливать сено. Около дома у них всегда был порядок. Конечно, было нелегко, но жизнь он прожил достойно.
Вспоминаю об отце моего мужа. Прибытков Иван Петрович, 1918 г.р. был призван на службу в 1939 году. Служил на Дальнем Востоке. В феврале 1942 года их перебросили под Москву. Имеет боевые награды – Медаль «За отвагу» (17.07.1943 г.), Орден «Красной звезды» (09.02.1945 г.), Медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Иван Петрович был шофером, перевозил снаряды к «Катюшам». В июне 1943 года они перегоняли на фронт «Катюш». Попали под обстрел, не бросил автомобиль. Маневрируя, вывел автомобиль из под обстрела. Его примеру последовали другие водители. Награжден Медалью «За отвагу». Мой сын нашел представление к награде в сети интернет. Представление написано грамотно, очень интересным слогом. Прошло столько лет, написано от руки в то время, но хорошо сохранилось. В интернете выставлена фотография этого представления. Спасибо тем, кто сейчас это делает. Иван Петрович всю жизнь работал шофером, дожил до 90 лет, вырастил троих детей.
Я вспоминаю многих участников войны. Раненые, очень часто прихрамывающие, без руки или без ноги, но всегда честно выполняли свою работу. Стойко переносили все жизненные невзгоды. Я слышала от участников войны много историй. Мне говорят – напиши. А я так скажу – пересказать еще можно, а вот написать сложнее.
Надежда Алексеевна Прибыткова, с. Караси.
Приносим извинения, если есть допущенные неточности по тексту при наборе.

Похожие новости

Комментариев 0