Письма с фронта

История страны складывается из судеб людей. Мы, казалось бы, неплохо знаем военную историю. Однако «историю людей» на войне и во время войны мы всё ещё знаем недостаточно.
Сегодня, когда большинство ныне живущих знает о Великой Отечественной только из художественных произведений и учебников, всё более значима частная, семейная память о войне. Эта «личная история» войны изучается в основном на основе дневников, воспоминаний, личных архивов, писем. Эти малоизученные источники сегодня во многом важнее и честнее официальных.
Трудно представить себе реалии войны, не побывав там. Но можно попытаться это почувствовать, прочитав дневники и письма военного времени.
Письма с фронта наших земляков-зауральцев.

Из письма Ивана Тимофеева родным:
"25 июля 1942 года
…Женя написала мне о ценах на продукты. Ой, как всё дорого. Война взбудоражила всю народную жизнь. Но как бы трудно не было – всё переживём. Вы посмотрите вокруг, как прекрасно всё, что нас окружает.
Бороды у меня нет, бреюсь раз в три дня. И, кажется, не постарел. Хотя здесь это и немудрено. На войне можно за несколько секунд поседеть. У вас, наверное, уже поспели овощи, огурцы, бобы, скоро пойдёт и морковь. Как-никак, но всё же поддержка.
…Когда проходим разрушенные деревни, то если у меня остаётся хлеб, отдаю его ребятишкам. Некоторые остались без родителей. Очень жаль их".
Иван Анисимович Тимофеев умер от ран 23 августа 1943 года.
Юргамышская школа искусства приняла в проекте "Письма с фронта" 
https://vk.com/public187179944?w=wall-187179944_1050

Похожие новости

Комментариев 0