Экскурс в историю поселка Юргамыш.
( С. В. Плотников, Знакомые потоки.)
Выросший почти полностью в годы советской власти Юргамыш не испытывал массового переименования улиц, от которого пострадали старые города и поселки. Но всё же некоторые улицы были переименованы: теперешняя улица Мира называлась прежде Сталинской, улица Гоголя носила имя Маленкова, улица Энергетиков - имя Жданова, улица Соседкой называлась улицей Культуры, а переулок Карпова - Пожарным. 2-я и 3-я Чкаловские в конце 1950-х годов получили соответственно имена Лермонтова и Ломоносова. С тех пор в Юргамыше нет "номерных названий улиц.

Каждый год 27 сентября мир отмечает Всемирный день туризма. Этот праздник посвящен специалистам, которые превращают мечты о путешествиях в реальные маршруты. В России, как и во многих других странах, этот день становится поводом для чествования тех, кто помогает людям открывать новые горизонты и наслаждаться красотами мира.
В этом году библиотекарь ТИС И.Д. Родина и сотрудники Юргамышской центральной библиотеки отправились в село Петровское, чтобы познакомиться с его историей и посетить местный музейный комплекс. Мероприятие было приурочено к празднованию Всемирного дня туризма и прошло в рамках "Недели туризма".
Село Петровское, расположенное в живописном уголке, хранит богатую историю, которая уходит корнями в далекое прошлое. Библиотекари и их коллеги с интересом изучали экспонаты музея, погружаясь в атмосферу прошлых эпох. Каждая деталь рассказывала о жизни и быте местных жителей, их традициях и обычаях.
Посещение музея стало не только познавательным, но и вдохновляющим. Сотрудники библиотеки получили возможность увидеть уникальные артефакты, которые помогли им лучше понять, как жили люди в нашем регионе. Это также дало им новые идеи для проведения подобных мероприятий в будущем.

Видеоролик Елены Журавлевой "Путешествие  в Петровку" можно посмотреть пройдя по ссылке https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fvkvideo.ru%2Fvideo-216605648_456239079%3Flist%3De6fbd6f1c3116a8f21&utf=1

На прошедших  международных соревнованиях «Танковый биатлон 2015» российские танкисты стали победителями. 
Из четырнадцати государств, участвующих в соревнованиях, наши военные признаны лучшими.
Экипажем танка командовал наш земляк - капитан российской армии Евгений Соколов.
В 2005 году Женя окончил Юргамышскую среднюю школу, военное училище. В прошлом году его экипаж принимал участие как дублёр на подобных соревнованиях. А в нынешнем году ему была оказана высокая честь – выступать под первым номером.
На днях в районе побывала редактор областного радио Т.Андронова. Тамара Михайловна ведёт передачу «Ратник», в которой рассказывает о тех, кто носил и носит армейские погоны. Данная передача много раз была признана лучшей в Уральском Федеральном округе и в России.
В ближайшее время радиослушатели Курганской области смогут услышать подготовленную Тамарой Андроновой передачу о нашем земляке, которому Министр Обороны РФ Сергей Шойгу вручил именной автомобиль за достигнутые успехи в боевой и политической подготовке и первое место в соревнованиях.

Очерк
Яркие, весенние лучи пронизывают чистоту небесных волн. Словно парусники, плывут по голубому морю птицы. Но так было не всегда. Страницы военной летописи повествуют об этом. Солнце, обожжённое от взрывов, стальные крылья вражеских самолетов в небе России, дети от страха ладонями прикрывают свое лицо… Война – жестокая и беспощадная. Мужчины и даже женщины встали на защиту страны. Об этом рассказывают страницы «Книги памяти», об этом помнят в нашей семье. И легендарные воспоминания передают по наследству, как ценную реликвию.
Материал по страницам печатного издания газеты "Рассвет" 
26 августа свой 95-летний юбилей отметил житель с. Кислянское Виктор Дмитриевич Игишев.
Виктор Дмитриевич - труженик тыла, более 30 лет он проработал заведующим гаражом в колхозе "Путь к коммунизму", перед этим трудился там же водителем. Со своей женой Ниной они прожили в мире и согласии 53 года, вырастили и воспитали двух детей. после ухода из жизни любимой жены, Виктор Дмитриевич продолжает жить со своими близкими людьми - дочерью и зятем.
Сердечно поздравляем юбиляра и желаем крепкого здоровья.
За предоставленное фото благодарим Н.И. Черепанову (с. Кислянское)
Материал по страницам печатного издания газеты "Рассвет" 
https://vk.com/rassvetumo?z=photo866667877_457302410%2F3a7bfed4a61f7dfa4c

ТРИДЦАТИЛЕТНИЙ ПРАДЕД
Трудно в настоящее время представить себе, какие испытания выпали на долю людей, переживших войну: жён, матерей, детей, солдат….
Елена Дребнева об участнике Великой Отечественной войны Дребневе Кузьме Ильиче по ссылке vk.com/@rassvetumo-tridcati... (в печатном издании газеты "Рассвет" №31 ОТ 01.08.2025 г.)



     16 августа сотрудники Юргамышской центральной библиотеки приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном 134 годовщине образования посёлка Юргамыш.
     Праздник собрал множество жителей, среди которых были и юные, и взрослые.
    Ирина Дмитриевна Родина и Виктория Рудольфовна Кузнецова подготовили интерактивную игру "Путешествие по родному краю: интересные места и открытия", которая позволила каждому погрузиться в историю Юргамышского округа и узнать о его уникальных достопримечательностях. Юные участники с большим интересом знакомились с культурным наследием своего родного края, что способствовало формированию у них чувства гордости за свою малую родину.
   Так же вниманию гостей праздника была представлена выставка работ кружка "Куклы и не только" и платки ручной работы в стиле Батик Ирины Родиной.