16 августа сотрудники Юргамышской центральной библиотеки приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном 134 годовщине образования посёлка Юргамыш.
     Праздник собрал множество жителей, среди которых были и юные, и взрослые.
    Ирина Дмитриевна Родина и Виктория Рудольфовна Кузнецова подготовили интерактивную игру "Путешествие по родному краю: интересные места и открытия", которая позволила каждому погрузиться в историю Юргамышского округа и узнать о его уникальных достопримечательностях. Юные участники с большим интересом знакомились с культурным наследием своего родного края, что способствовало формированию у них чувства гордости за свою малую родину.
   Так же вниманию гостей праздника была представлена выставка работ кружка "Куклы и не только" и платки ручной работы в стиле Батик Ирины Родиной.






Вконтакте в сообществе Старый Курган (https://vk.com/oldkurgan) много интересных фотографий разных лет, в том числе и деревень Юргамышского района. Вот некоторые из них:

 Деревня Глубокая. Вид на деревню
1975 год, Россия, Курганская область, Юргамышский район
Автор: Сергей Еланцев

Таловка. У церкви Николая Чудотворца
1961, Россия, Курганская область, Юргамышский район
Автор: Василий Меркурьев
Таловка. Река Таловка возле села
1966, Россия, Курганская область, Юргамышский район
Автор: Сергей Еланцев
Таловка. Церковь Николая Чудотворца
1987, Россия, Курганская область, Юргамышский район
Автор: Сергей Еланцев
Сегодня на кружке "Юргамышский краевед" рисовали генеалогическое дерево. Это графическое изображение родственных связей между членами семьи в нескольких поколениях, показывающая, как разные поколения связаны между собой, от предков к потомкам . Оно может включать имена, даты рождения и смерти, места проживания и другую информацию о членах семьи. Участникам кружка было интересно наглядно увидеть, как разные поколения связаны друг с другом и понять происхождение своей семьи.

«Почта России» выпустила почтовый конверт в честь зауральца

 Выпуск посвящён 100-летию со дня рождения победителя первого чемпионата СССР по биатлону, заслуженного мастера спорта России, заслуженного тренера РСФСР Дмитрия Соколова. Конверты выпущены тиражом 100 000 экземпляров.
Церемония торжественного гашения пройдёт 26 мая в 10:00 на лыжной базе «Спартак» по адресу: ул. Звездная, д. 1. Также в этот день состоится Областной турнир по биатлону, посвящённый присвоению Центру зимних видов спорта имени Дмитрия Петровича Соколова.
?Прибрести памятный конверт и поставить оттиск штемпеля можно в почтовом отделении 640002 по адресу: Курган, ул. Гоголя, д. 44.

В преддверии Дня Победы Юргамышская центральная библиотека предлагает вашему вниманию видеоролик "Бессмертный полк".

 Ролик посвящён ветеранам ВОВ 1941-1945 гг.  Юргамышского муниципального округа. монтаж и художественная обработка Л.В.Шибановой.

https://ok.ru/group/70000001161235/topic/157574071552787

Уважаемые друзья, в преддверии Дня Победы Лариса Юрьевна Черепанова посявтила свое  новое стихотворение о женщинах-воинах. Среди защитниц и ее бабушка Антонина Петровна Толмачева (Черепанова) - на фото.

Женщина в солдатских сапогах

Женщина в солдатских сапогах,
Ты прекрасна, как сама Мадонна,
Воспою твой подвиг на века,
Простирая с трепетом ладони.

Тихо помолюсь тебе за то,
Что в огне войны спасая Землю,
На шинель сменила ты пальто,
Жертвуя собою, став мишенью.

Туфли на точных каблуках
Сброшены и больше не надеты.
В кирзовых солдатских сапогах
Ты шагнула навсегда в бессмертие.

Милая, за все меня прости,
Что не видишь мирные рассветы,
И за то, что не родился сын
У тебя когда-то в 43-ем.

Я благодарю тебя за миг,
Что в войну ты, выдержав такое,
Подарила детям нашим мир,
Меч побед подняв своей рукою.

Хрупкая, пожертвовав собой,
Ты открыла в будущее двери.
Плачут ветры над твоей судьбой,
Эту боль ничем нам не измерить.

Ты любовью жертвенной сильна,
Ты – связистка, медсестра, связная,
Жизнь свою ты подарила нам,
Женщина – защитница святая.

В кирзовых солдатских сапогах
Пол-Европы как ты прошагала?!
Победила сильного врага
Женщина из русского металла.
 (Л.Ч., 2025)

В преддверии Дня Победы Юргамышская центральная библиотека предлагает вашему вниманию видеоролик "Бессмертный полк". Монтаж и художественная обработка Л.В.Шибановой.

https://ok.ru/group/70000001161235/topic/157574048025363

26 октября –  день рождения  Героя Советского Союза Маюрова Ивана Ивановича.

Иван Иванович родился 26 октября 1918 года в селе Убиенное Юргамышского района Курганской области. После окончания Кислянской семилетней школы поступил в Талицкий лесотехнический техникум Свердловской области. Окончил его в 1939 году и три месяца работал техником Алапаевского лесопункта. По рекомендации райкома комсомола был направлен в военное артиллерийское училище. Окончил его в 1942 году и был направлен служить на Дальний Восток, во 2-ю Краснознаменную армию начальником разведки артдивизиона 65-го артиллерийского полка.
Принимал участие в боях с японскими милитаристами в августе 1945 года в составе 2-го Дальневосточного фронта. За проявленную находчивость и исключительное мужество при выполнении боевой задачи Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года лейтенанту Ивану Ивановичу Маюрову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”.
Иван Иванович Маюров также награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны первой степени, шестью медалями.
После войны Маюров продолжал службу в Вооруженных силах. В 1975 году ушел в отставку в звании подполковника, много лет преподавал военное дело в ПТУ № 1 города Орджоникидзе, вел большую общественную работу по патриотическому воспитанию молодежи. С 1999 года проживал в городе Москве. Иван Иванович Маюров скончался 29 мая 2000 года, похоронен на Лианозовском кладбище Москвы.