Очерк
Яркие, весенние лучи пронизывают чистоту небесных волн. Словно парусники, плывут по голубому морю птицы. Но так было не всегда. Страницы военной летописи повествуют об этом. Солнце, обожжённое от взрывов, стальные крылья вражеских самолетов в небе России, дети от страха ладонями прикрывают свое лицо… Война – жестокая и беспощадная. Мужчины и даже женщины встали на защиту страны. Об этом рассказывают страницы «Книги памяти», об этом помнят в нашей семье. И легендарные воспоминания передают по наследству, как ценную реликвию.
Материал по страницам печатного издания газеты "Рассвет" 
26 августа свой 95-летний юбилей отметил житель с. Кислянское Виктор Дмитриевич Игишев.
Виктор Дмитриевич - труженик тыла, более 30 лет он проработал заведующим гаражом в колхозе "Путь к коммунизму", перед этим трудился там же водителем. Со своей женой Ниной они прожили в мире и согласии 53 года, вырастили и воспитали двух детей. после ухода из жизни любимой жены, Виктор Дмитриевич продолжает жить со своими близкими людьми - дочерью и зятем.
Сердечно поздравляем юбиляра и желаем крепкого здоровья.
За предоставленное фото благодарим Н.И. Черепанову (с. Кислянское)
Материал по страницам печатного издания газеты "Рассвет" 
https://vk.com/rassvetumo?z=photo866667877_457302410%2F3a7bfed4a61f7dfa4c

ТРИДЦАТИЛЕТНИЙ ПРАДЕД
Трудно в настоящее время представить себе, какие испытания выпали на долю людей, переживших войну: жён, матерей, детей, солдат….
Елена Дребнева об участнике Великой Отечественной войны Дребневе Кузьме Ильиче по ссылке vk.com/@rassvetumo-tridcati... (в печатном издании газеты "Рассвет" №31 ОТ 01.08.2025 г.)



     16 августа сотрудники Юргамышской центральной библиотеки приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном 134 годовщине образования посёлка Юргамыш.
     Праздник собрал множество жителей, среди которых были и юные, и взрослые.
    Ирина Дмитриевна Родина и Виктория Рудольфовна Кузнецова подготовили интерактивную игру "Путешествие по родному краю: интересные места и открытия", которая позволила каждому погрузиться в историю Юргамышского округа и узнать о его уникальных достопримечательностях. Юные участники с большим интересом знакомились с культурным наследием своего родного края, что способствовало формированию у них чувства гордости за свою малую родину.
   Так же вниманию гостей праздника была представлена выставка работ кружка "Куклы и не только" и платки ручной работы в стиле Батик Ирины Родиной.






Участники клуба по интересам Гагарьевского СДК возрождают предметы народного быта.
? Одним из таких проектов стала реставрация старинной прялки, за которую взялась участница клуба Надежда Пельменева. Старая прялка стала для нее настоящим вызовом и возможностью проявить свои творческие способности.
?Первым делом она тщательно отшкурила поверхность каждой прялки, удалив старую краску и следы времени. Этот кропотливый этап позволил выявить естественную красоту дерева и подготовить его к дальнейшей работе.
?Затем последовал этап покраски. Надежда выбрала яркий, насыщенный цвет, который придал прялкам свежий и праздничный вид. Но на этом её творческий порыв не остановился. Чтобы сделать прялки по-настоящему уникальными, она расписала их различными узорами. Каждый завиток, каждый цветок, каждый орнамент был нанесен с душой, отражая богатство народных традиций и собственное видение красоты.
?Теперь эти отреставрированные прялки – не просто предмет старины, а настоящее произведение искусства, ставшее ярким напоминанием о прошлом, о мастерстве наших предков и о том, как важно бережно относиться к культурному наследию.
Благодаря усилиям Надежды Пельменёвой, старые прялки получили вторую жизнь и теперь будут радовать глаз, вдохновляя других на творчество и сохранение традиций.
Гагарьевский дом культуры
Источник фото: vk.com/wall-193997971_1810

Вконтакте в сообществе Старый Курган (https://vk.com/oldkurgan) много интересных фотографий разных лет, в том числе и деревень Юргамышского района. Вот некоторые из них:

 Деревня Глубокая. Вид на деревню
1975 год, Россия, Курганская область, Юргамышский район
Автор: Сергей Еланцев

Таловка. У церкви Николая Чудотворца
1961, Россия, Курганская область, Юргамышский район
Автор: Василий Меркурьев
Таловка. Река Таловка возле села
1966, Россия, Курганская область, Юргамышский район
Автор: Сергей Еланцев
Таловка. Церковь Николая Чудотворца
1987, Россия, Курганская область, Юргамышский район
Автор: Сергей Еланцев
Сегодня на кружке "Юргамышский краевед" рисовали генеалогическое дерево. Это графическое изображение родственных связей между членами семьи в нескольких поколениях, показывающая, как разные поколения связаны между собой, от предков к потомкам . Оно может включать имена, даты рождения и смерти, места проживания и другую информацию о членах семьи. Участникам кружка было интересно наглядно увидеть, как разные поколения связаны друг с другом и понять происхождение своей семьи.

Плетеные коврики, поделки из бисера, лоскутные изделия, вязаные коврики, милые игрушки, рукодельные куклы, плюс ко всему – песни, музыка, веселье, радушие и гостеприимство. Уникальный по своему содержанию фестиваль «Ремесло в каждый дом» объединил разные поколения, духовные, культурные и народные традиции и ремесла нашей прекрасной Курганской области. Мероприятие прошло в воскресенье, 20 июля, на зеленой площадке Дома культуры села Кипель.
В прошедшие выходные, 19 июля, рядом с селом Крестовским Шадринского округа под стенами храма Иоанна Предтечи прошла традиционная межрегиональная Крестовско-Ивановская ярмарка, которая снова собрала вместе сотни ремесленников и тысячи гостей из Курганской области и близлежащих регионов. Мероприятие проводится при поддержке правительства Курганской области.